Base de un Espacio Vectorial: Teorema
Un vector x ∈ E puede expresarse de forma única como combinación lineal de los vectores de una base de E. Sea B = {e1, e2, …, eq} una base del espacio vectorial E. Entonces, x = α1e1 + α2e2 + … + αqeq.
Demostración:
Supongamos que x puede expresarse de dos formas distintas en función de la base B = {e1, e2, …, eq}:
x = α1e1 + α2e2 + … + αqeq
x = α’1e1 + α’2e2 + … + α’qeq
Restando ambas expresiones:
0 = (α1 – α’1)e1 + (α2 – α’2)e2 + … + (αq – α’q)eq
Esto implica que:
α1 – α’1 = 0 → α1 = α’1
α2 – α’2 = 0 → α2 = α’2
…
αq – α’q = 0 → αq = α’q
Teorema de la Dimensión
El número de vectores de todas las bases de un espacio vectorial E es el mismo. Dim(E) = número de vectores de una base.
Demostración: F ∩ G es un Subespacio de E
- ¿0 ∈ F ∩ G? 0 ∈ F y 0 ∈ G → 0 ∈ F ∩ G
- ∀x, y ∈ F ∩ G → x + y ∈ F ∩ G? x + y ∈ F y x + y ∈ G → x + y ∈ F ∩ G
- ∀x ∈ F ∩ G y ∀α ∈ K → αx ∈ F ∩ G? αx ∈ F y αx ∈ G → αx ∈ F ∩ G
Si F ∩ G = {0}, entonces F y G son disjuntos (solo comparten el vector nulo).
Norma
||.||: E → ℝ // x → ||x||. Axiomas:
- ∀x ∈ E, ||x|| ≥ 0 y ||x|| = 0 ↔ x = 0
- ∀x ∈ E y ∀λ ∈ ℝ → ||λx|| = |λ|.||x||
- ∀x, y ∈ E → ||x + y|| ≤ ||x|| + ||y|| (Desigualdad triangular)
Descomposición Única en Suma Directa
Sean F y G dos subespacios vectoriales de un espacio vectorial E. Si E = F ⊕ G, demostrar que todo vector z ∈ E se descompone de manera única como la suma de un vector de F y otro de G.
Demostración:
Suponiendo que E es la suma directa de F y G, esto implica que: F ∩ G = {0} y F + G = E.
Supongamos que z se puede descomponer de dos formas distintas:
z = x1 + y1, donde x1 ∈ F e y1 ∈ G
z = x2 + y2, donde x2 ∈ F e y2 ∈ G
Restando ambas ecuaciones:
x1 – x2 = y2 – y1
Como x1 – x2 ∈ F e y2 – y1 ∈ G, y ambos vectores son iguales, entonces x1 – x2 = y2 – y1 ∈ F ∩ G.
Pero como E = F ⊕ G y F ∩ G = {0}, entonces x1 – x2 = y2 – y1 = 0, lo que implica que x1 = x2 e y1 = y2.
Por lo tanto, la descomposición de z como suma de un vector de F más otro de G es única.
Condiciones para ser Subespacio Vectorial
Sea E un espacio vectorial y F un subconjunto de E. La condición necesaria y suficiente para que F sea subespacio de E es que:
- Contenga el vector nulo.
- Sea estable respecto a la suma de vectores y al producto de un vector por un escalar.
Se tiene que cumplir que:
- 0 ∈ F
- ∀x, y ∈ F → (x + y) ∈ F
- ∀x ∈ F y ∀α ∈ K → (αx) ∈ F
Sistema Generador: Demostración
Span(S) es subespacio de E.
Span(S) = {x = α1e1 + α2e2 + … + αqeq / α1, α2, …, αq ∈ ℝ}
- ¿0 ∈ Span(S)? 0 = α1.0 + α2.0 + … + αq.0 (cumple)
- ∀x, y ∈ Span(S) → x + y ∈ Span(S)?
- x = α1e1 + α2e2 + … + αqeq
- y = β1e1 + β2e2 + … + βqeq
- x + y = (α1 + β1)e1 + (α2 + β2)e2 + … + (αq + βq)eq (cumple ya que los α + β ∈ ℝ)
- ∀x ∈ Span(S) y ∀α ∈ ℝ → αx ∈ Span(S)? αx = α(αe1 + αe2 + … + αeq) (cumple ya que α.αq ∈ ℝ)
Condiciones para que una Aplicación sea Lineal
- ∀ x, y ∈ E, f(x + y) = f(x) + f(y)
- ∀ x ∈ E y ∀ α ∈ K, f(α · x) = α · f(x)
Propiedades de las Aplicaciones Lineales
- f(0E) = f(0·x) = 0·f(x) = 0F
- Si S es un sistema ligado, f(S) también lo es.
Demostración: 0E = α1·e1 + … + αp·ep se cumple para algún valor αi distinto de 0.
f(0E) = f(α1·e1 + … + αp·ep). 0F = α1·f(e1) + … + αp·f(ep) se cumple para algún valor αi distinto de 0. f(S) es un sistema ligado.
- Si f(S) = [f(e1), …, f(ep)] es un sistema libre, entonces S = [e1, …, ep] también es un sistema libre (son L.I.).
- Si S = [e1, …, ep] es un sistema libre, f(S) = [f(e1), …, f(ep)] puede serlo o no.
Núcleo (Kernel)
Conjunto de vectores de E cuya imagen es el vector nulo del espacio vectorial F: Ker(f) = [x ∈ E / f(x) = 0F].
KER(f) ES SUBESPACIO VECTORIAL DE E
Demostración:
- ¿0E ∈ Ker(f)? f(0E) = 0F
- ∀ x, y ∈ Ker(f), ¿(x + y) ∈ Ker(f)? f(x + y) = f(x) + f(y) = 0F
- ∀ x ∈ Ker(f) y ∀ α ∈ K, ¿α·x ∈ Ker(f)? f(α·x) = α·f(x) = 0F
Imagen
Conjunto de vectores de F que son imagen de los vectores del espacio vectorial E.
Img(f) = [f(x) ∈ F / x ∈ E]
IMG(f) ES SUBESPACIO VECTORIAL DE F
Demostración:
- ¿0F ∈ Img(f)? 0E ∈ E entonces f(0E) = 0F.
- ∀ y1, y2 ∈ Img(f), ¿y1 + y2 ∈ Img(f)? y1 + y2 = f(x1) + f(x2) = f(x1 + x2)
- ∀ y ∈ Img(f) y ∀ α ∈ K, ¿(α·y) ∈ Img(f)? α·y = α·f(x) = f(α·x)
rango(f) = dim Img(f)
Teorema
Sea f una aplicación lineal de E en F.
Si B = [e1, …, en] es una base de E, entonces f(B) = [f(e1), …, f(en)] es un sistema generador de Img(f).
Demostración:
x ∈ E, x = x1·e1 + … + xn·en
f(x) = f(x1·e1 + … + xn·en) = x1·f(e1) + … + xn·f(en)
Img(f) = Span[f(e1), …, f(en)]
Dim(E) = Dim Ker(f) + Dim Img(f)
Inyectiva
Ker(f) = {0E} (dim F >= dim E)
Sobreyectiva
Img(f) = F (dim F <= dim E)
Biyectiva
Inyectiva y sobreyectiva (dim F = dim E)
Teorema
Sea f una A.L. inyectiva, f: E —-> F.
Sea S = [e1, …, en] un conjunto de vectores de E L.I.
Entonces f(S) = [f(e1), …, f(en)] también es un sistema libre.
Demostración:
0F = α1·f(e1) + … + αn·f(en) = f(α1·e1 + … + αn·en)
Como f es inyectiva: Ker(f) = {0E}, entonces 0E = α1·e1 + … + αp·ep —–> α1 = … = αn = 0
f(e1), …, f(en) son L.I.
Expresión Matricial de una A.L.
rango(f) = dim Img(f) = rango(A)
Relación entre las Matrices de una Aplicación en Distintas Bases
Si f es un endomorfismo y usamos las mismas bases para E y F: [A‘ = P-1·A·P].
De forma general: [A‘ = R-1·A·P]